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Sostenibilidad de los distintos sistemas de producción de huevos


Cuando están involucrados animales el evaluar su bienestar es un aspecto crucial de cualquier sistema de producción. Sin embargo, para lograr verdaderamente la sostenibilidad, también se deben considerar una variedad de otros factores como el medio ambiente, la salud y la seguridad de los trabajadores, la seguridad y calidad de los alimentos, y la asequibilidad de lo que se produce, evaluando eficazmente todo el sistema.
— Marion García, Directora del Instituto de Investigación de Bienestar Animal de la American Humane Association

Hace algunos años, la Coalición para el Suministro Sostenible de Huevos, una entidad integrada por destacados científicos en bienestar animal, instituciones académicas, organizaciones no gubernamentales, proveedores de huevos y empresas de servicios de alimentos y minoristas de alimentos de EE.UU., constaron que faltaba investigación basada en sistemas a escala comercial respecto a la sostenibilidad de los distintos sistemas de producción de huevos.

Por lo anterior, la Coalición desarrolló un estudio holístico a escala comercial para evaluar varios sistemas de alojamiento de gallinas ponedoras y los impactos potenciales en la seguridad alimentaria, el medio ambiente, la salud y el bienestar de las gallinas, la salud y seguridad de los trabajadores y la asequibilidad de los alimentos, proporcionando información científica a las partes interesadas del sistema alimentario, respecto a factores de sostenibilidad para orientar decisiones informadas de producción y compra.

Pros y contras

La investigación encontró que hay impactos positivos y negativos y compensaciones asociadas con cada uno de los sistemas de alojamiento para gallinas en relación con las distancias áreas de la sostenibilidad. Dependiendo de los objetivos de una parte interesada del sistema alimentario, las compensaciones pueden sopesarse de manera diferente.

Concordando con estos resultados, la posición de Chilehuevos es que los productores de huevos apunten al mejor desempeño posible en los distintos ámbitos de la sostenibilidad, conforme a los sistemas de producción que utilicen. De este modo los consumidores, conociendo las ventajas y limitaciones de cada sistema, pueda elegir los huevos que prefiera y sean ellos quienes vayan orientado la producción de la industria, conforme a sus preferencias, y debidamente informados.

Conclusiones

Cabe hacer presente que las ventajas que presenta actualmente la producción de huevos en jaulas convencionales hacen que sea el sistema más usado en Chile y el resto del mundo, contando con más de 95% de la producción nacional y cerca del 90% de la producción mundial.

Fuentes: Guía de Buenas Prácticas en Distintos Sistemas de Producción de Huevos (SAG, 2018) y Key Points when Talking to OIE Voting Delegates (IEC, 2020)).
Los principales sistemas alternativos a la producción en jaulas convencionales son:
  • Jaulas enriquecidas
  • Aviarios
  • Camperas / A Piso
Ventajas y limitaciones de los distintos sistemas de producción de huevos

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