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Fecha de publicación: 22/01/2025
El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, elevó su nivel de alerta por la influenza aviar altamente patógena, H5N1, intensificando la vigilancia sanitaria en todo el territorio nacional, en consideración a la compleja situación que se presenta en varios países del hemisferio norte.
La enfermedad está presentando una propagación más rápida y extensa en comparación con el brote registrado en diciembre de 2022, y que afectó progresivamente a todas las regiones de nuestro país.
Un diciembre “negro” está viviendo la industria avícola de Estados Unidos, la que alcanzó un récord de más de 18,7 millones de aves sacrificadas por un fuerte brote de influenza aviar. De ellas, 14,1 millones fueron ponedoras (75% del total).
De acuerdo con la información oficial del Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), dependiente del Departamento de Agricultura de ese país, durante ese mes se detectaron 70 planteles comerciales afectados y 52 de traspatio.
En Sudamérica, a lo largo de la ruta migratoria del Pacífico, Perú y Ecuador han enfrentado brotes esporádicos de la enfermedad, incluso con el uso de vacunas. En Colombia, desde el primer caso en aves de traspatio registrado en diciembre en el Departamento del Chocó, se han identificado nuevos brotes en la frontera con Panamá y en el Departamento de Magdalena, sumando un total de siete brotes hasta la fecha.
Ante esta situación, el SAG elevó el nivel de alerta por la enfermedad, haciendo un llamado a los propietarios de aves a extremar sus medidas de bioseguridad, evitando cualquier contacto con aves silvestres, dado que es la única herramienta disponible para hacer frente a este tipo de enfermedades.
Entre las medidas de bioseguridad obligatorias establecidas por el SAG a los propietarios de aves de corral, están mantenerlas siempre en un lugar protegido (gallinero), aislado aves silvestres y otros animales; asegurarse de que el agua y los alimentos no provengan de fuentes donde haya aves silvestres; usar ropa exclusiva para el manejo de las aves; desinfectar el calzado; lavarse las manos antes y después de manipularlas y mantener limpios los alrededores del gallinero.
Chilehuevos ha informado permanentemente a los productores de huevos sobre el avance de la enfermedad a nivel continental, reiterándoles la necesidad de reforzar sus medidas de bioseguridad ante esta amenazada. A la vez, les ha recordado la conveniencia de realizar capacitación interna, aprovechando las cápsulas educativas desarrolladas por el gremio. Adicionalmente, sigue realizando charlas y talleres sobre buenas prácticas en materia de bioseguridad para los productores de huevos.
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Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile