Inicio / Novedades / Acción Gremial

Fecha de publicación: 28/11/2024

Exitosa celebración del Día Mundial del Huevo

Chilehuevos lideró a nivel nacional las actividades realizadas para resaltar la importancia y los beneficios del alimento.

El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. En este día se ensalza la importancia y los beneficios que este alimento aporta a la nutrición humana. Este año la celebración correspondió hacerla el viernes 11 de octubre.

Ese día el Instituto Latinoamericano del Huevo (ILH) de la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA), entidades de las cuales Chilehuevos es miembro, realizaron una maratón de recetas basadas en huevo.

Varias asociaciones gremiales avícolas de ALA aportaron cada una un chef que realizó las preparaciones para esta actividad. Por Chilehuevos lo hizo el chef Nicolás Espinal. Sus recetas y explicaciones tuvieron muy buena acogida, además el material generado fue difundido por las redes sociales de la Asociación.

Por otro lado, como en años anteriores, Chilehuevos realizó un punto de prensa. En esta ocasión se hizo en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile. Expuso Rodrigo Valenzuela, académico de dicha escuela, quien se refirió a la versatilidad del huevo en la alimentación y los beneficios a la salud asociados a su consumo. También participó el chef Nicolás Espinal, que se refirió a los atributos que tiene el huevo en la cocina.

La actividad fue transmitida en vivo por las redes sociales de la Asociación. También se contó con un móvil en vivo del matinal de TVN, lo que permitió alcanzar a miles de espectadores. Además, a través de gestión de prensa de Chilehuevos, se consiguió cobertura en otros medios en forma gratuita, incluyendo notas en televisión, medios impresos y digitales. Un hito relevante obtenido este año fue un reportaje de página completa en el diario El Mercurio de Santiago, referente al sector y al producto huevo.

Actividades realizadas con Veterquímica

Desde hace algunos años la empresa Veterquímica realiza actividades en el mes de octubre relativas al huevo, inspirada en la celebración del día mundial de este alimento. En la versión del presente año invitaron a Chilehuevos a ser parte de estas acciones.

En primer término, se realizó un podcast sobre el huevo y su sector productivo en que participaron el Dr. José Miguel Correa (asesor técnico de Chilehuevos), el Dr. Víctor Moya (asesor técnico de productores de huevos) y Patricio Kurte (gerente general de Chilehuevos), que fue exhibido en medios digitales, contando con cientos de visitas. Por otro lado, se realizó un seminario en el que expuso Patricio Kurte, sobre el mercado del huevo, los desafíos que enfrenta el sector y su programa de calidad, el Dr. Braulio Ruiz sobre ciclos largos de postura y la Dra. Javiera Mella sobre indicadores en la calidad del huevo. El público estuvo compuesto principalmente por asesores técnicos del sector de ponedoras.

En la parte final del seminario, Veterquimica, en sus 55 años, entregó una distinción a Chilehuevos por su papel fundamental en la industria. Se indicó que, a lo largo de los años, el gremio ha sido un referente clave en promover las mejores prácticas de producción, calidad y bienestar animal en el sector productor de huevos.

Contacto

contacto@chilehuevos.cl

+56 2 2233 9257