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Fecha de publicación: 22/01/2025

Chilehuevos realiza taller sobre medidas de prevención contra influenza aviar

Participaron más de cien personas pertenecientes a 44 empresas productoras de huevos.

Frente al comportamiento que está teniendo la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) a nivel mundial y regional y, con ello, el aumento de los riesgos para el país, Chilehuevos realizó el 17 de enero en forma telemática el taller “Medidas para Prevenir el Ingreso de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad en la Producción de Huevos”.

El objetivo del taller fue entregar orientaciones y recomendaciones técnicas prácticas para reducir el riesgo de introducción y diseminación de la enfermedad en planteles del sector.

Participaron más de cien personas pertenecientes a 44 empresas productoras de huevos, entre las que encontraron la casi totalidad de las asociadas a Chilehuevos, como también varias no asociadas al gremio.

En primer término, el Dr. Hernán Rojas, Director de CERES BCA y asesor de Chilehuevos, hizo una introducción al tema refiriéndose a la situación actual de casos de influenza aviar en el mundo, destacando la difícil situación que se está presentando en Estados Unidos, especialmente en el Estado de California, con millones de aves afectadas, gallinas ponedoras en su gran mayoría. Esto constituye un riesgo importante, agregó, para los países de Centro y Sudamérica, por la temporada de migraciones de aves silvestres, actualmente en curso, que pueden llevar la enfermedad a estos.

Posteriormente el Dr. Miguel Guzmán, académico de la Universidad de Chile, presentó aspectos prácticos de la ecología de la influenza aviar y su relación con la bioseguridad. Concluyó que el virus se mantiene en evolución, sin que haya certeza de cuándo y cómo alcanzará un nuevo equilibrio. Agregó que el aumento en la circulación viral ha “acercado” el virus a las poblaciones de aves y, dado que se tiene poco control del entorno, se debe mantener una vigilancia activa para responder adecuadamente. Cerró su presentación indicando que actualmente la preocupación no es sólo por las aves de corral, dado que se presenta un riesgo creciente para la salud pública, por lo que se hace imperiosa la capacitación de los trabajadores avícolas.

Por último, el Dr. José Miguel Correa, asesor técnico de Chilehuevos, entregó recomendaciones prácticas para puntos críticos de bioseguridad en planteles de producción de huevos. Para ello, tomó de base la guía publicada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) sobre bioseguridad para planteles comerciales, destacando y profundizando las recomendaciones para los aspectos más críticos de ella. Cabe recordar que las indicaciones de esta guía son obligatorias para los planteles avícolas y su cumplimiento ya ha comenzado a ser fiscalizado por el SAG.

El taller fue cerrado con una sesión de preguntas de los participantes y respuestas de los expositores. De gran valor resultaron los comentarios de los asistentes puesto que permitieron aclarar varios aspectos, que pueden ser muy relevantes para alcanzar un adecuado nivel de bioseguridad en los planteles de producción de huevos.

La grabación del taller y las presentaciones expuestas fueron enviadas posteriormente por Chilehuevos a todos los asistentes, como también a productores que se inscribieron para participar, pero finalmente no pudieron conectarse a la transmisión telemática.

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