Fecha de publicación: 23/05/2020

El huevo como parte de una dieta saludable a medida que envejecemos

Una forma de promover un envejecimiento saludable es a través de una buena nutrición.

 Algunos alimentos contienen nutrientes específicos que han demostrado beneficiar a adultos mayores. Conviene incluir huevo como parte de una dieta saludable a medida que envejecemos, puesto que contiene nutrientes que apoyan la salud ocular, la cognición y masa muscular. Además , ayudan a la perdida de peso y a la prevención de la apoplejía.

Salud ocular:  la luteina y la zeaxantina  son antioxidantes que se encuentran en las yemas del huevo que se cree reducen el riesgo de desarrollar cataratas y retrasan la progresión de degeneración macular relacionada con la edad.

Accidente cerebrovascular: la investigación científica actual muestra que el huevo puede ser parte de una dieta saludable para el corazón. Una revisión reciente mostró que comer huevos puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular en 12%.

Cognición:  Un huevo es una excelente fuente de colina, un nutriente esencial críticia para la función cerebral. Además comer huevos se ha asociado con un mejor rendimiento cognitivo en adultos mayores.

Sarcopenia: la ´perdida muscular debida al envejecimiento produce fragilidad y aumenta el riesgo de caidas. La evidencia científica demuestra que el ejercicio, junto con a ingesta óptima de proteinas, pueden minimizar la perdida muscular.

Perdida de peso: mantener un peso saludable es importante a medida que envejecemos. Un estudio reciente concluye que comer huevo en el desayuno, en comparación con comer desayunos basados en panecillos, ayudó a personas con sobrepeso a perder 65% más de peso, reducir su IMC en 61% y sentirse más energéticos.

Huesos fuertes:  el huevo es el único alimento que naturalmente contiene vitamina D, un nutriente crítico para la salud osea.

Fuentes:
1. Alexander DD, Miller PE, Vargas AJ, Weed DL, Cohen SS. Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke. J Am Coll Nutr. 2016;35:704-716.
2. Ylilauri MPT, et al. Association of dietary cholesterol and egg intakes with the risk of incident dementia or Alzheimer disease: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2017;105:476-484.
6. Key et al. Consumption of Meat, Fish, Dairy Products, and Eggs and Risk of Ischemic Heart
Disease. Circulation. 2019;139:2835-2845.

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