Fecha de publicación: 26/05/2020

Salud del Corazón

Los huevos forman parte de una dieta saludable para el corazón

En el  pasado se restringió el consumo del huevo por su contenido de colesterol. Sin embargo, décadas de investigación científica los han exonerado.

Las recomendaciones recientes de la American Heart Association, la American Diabetes Association y las Pautas Dietéticas 2015-2020 de EE.UU. ya no limitan el consumo del colesterol e incluyen a los huevos como parte de los patrones de alimentación saludable.

Entonces, ¿Qué se entiende actualmente como una dieta saludable para el corazón?

Los expertos coinciden en que los patrones de alimentación saludable incluyen alimentos ricos en nutrientes, tales como frutas y verduras, y granos enteros, productos lacteos bajos en grasas o sin grasa y fuentes de proteinas magras.

Los huevos, al ser ricos en nutrientes, son un complemento perfecto para una dieta saludable para el corazón en general.

Mesajes Claves:

  • El colesterol ya no es un nutriente de preocupación para la salud de la personas.
  • Las organizaciones gubernamentales y de salud han eliminado los límites de colesterol en la dieta e incluyen a los huevos en los patrones de alimentación saludables recomendados.
  • La evidencia científica demuestra que los huevos, cuando se consumen como parte de una dieta saludable en general, no afectan los factores de riesgo para enfermedades del corazón.
  • De hecho, un estudio muestra que comer 1-3 huevos por día resultó en un aumento del colesterol HDL("buneno"), disminución de la presión arterial y no cambio los niveles de colesterol LDL("malo").
  • Una meta análisis reciente muestra que la ingesta diaria de huevos puede disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular en un 12%.
Fuente:
1. Shin et al. Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2013;98:146-59.
2. Rong et al. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2013;346:e8539.
3. Sawrey-Kubicek L et al. Whole egg consumption compared with yolk-free egg increases the cholesterol efflux capacity of high-density lipoproteins in overweight, postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2019 [e-pub ahead print].
4. DiMarco DM, et al. Intake of up to 3 Eggs/Day Increases HDL Cholesterol and Plasma Choline while Plasma Trimethylamine-N-oxide is Unchanged in a Healthy Population. Lipids. 2017;52:255-263.
5. Alexander DD, et al. Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke. J Am Coll Nutr. 2016;35:704-716.

Contacto

contacto@chilehuevos.cl

+56 2 2233 9257