Fecha de publicación: 16/06/2021

Comer 1 huevo al día no es un riesgo para el corazón

Un metanálisis realizado por un equipo encabezado por el Dr. Jean-Philippe Drouin-Chartier, Profesor de Laval University, Ontario, Canadá, revisó y actualizó resultados de estudios sobre consumo de huevos y riesgo cardiovascular. Su conclusión es que no se encontró asociación entre el consumo moderado de huevos y el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Por tanto, comer 1 huevo al día no es un riesgo para el corazón.
Los investigadores realizaron el metanálisis más grande sobre este tema, incluidos 28 estudios de cohortes prospectivos con hasta 1,7 millones de participantes, principalmente el NHS (Nurses Health Study II, el primer gran estudio sobre consumo de huevos y salud cardiovascular) y HPFS (Health Professionals Follow-Up Study). 
Para este estudio, entre otros, los investigadores analizaron datos de salud de 173.563 mujeres y 90.214 hombres que participaban en el Estudio de Salud de Enfermeras (NHS) I y II, y el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud (HPFS) que estaban libres de ECV, diabetes tipo 2, y cáncer al inicio del estudio.
Estos dos estudios prospectivos en referencia, que cubren tres décadas, evidenciaron que las personas saludables no incrementan su riego cardio y cerebrovascular al comer diariamente un huevo (JAMA 1999;281:1387-94).
Los huevos son una fuente de proteínas de alta calidad, hierro y ácidos grasos insaturados, pero debido a su contenido de colesterol, la asociación entre la ingesta de huevos y el riesgo de ECV ha sido un tema de intenso debate. 
"Estudios recientes reavivaron el debate sobre este controvertido tema, pero nuestro estudio proporciona evidencia convincente que respalda la falta de una asociación apreciable entre el consumo moderado de huevos y la enfermedad cardiovascular", dijo el primer autor del estudio, Dr. Jean-Philippe Drouin-Chartier, profesor de la Universidad Laval, Quebec, Canadá. .
El estudio, publicado en la revista BMJ (British Medical Journal), se suma a la evidencia de que el consumo moderado de huevos (hasta un huevo por día) no está asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Los resultados del metanálisis respaldaron este hallazgo en las poblaciones de EE. UU. y Europa. 
“El problema no son los huevos, sino otras opciones dietéticas y de estilo de vida, como el tabaquismo, una menor actividad física y un patrón de alimentación generalmente poco saludable”, informan los investigadores.


Fuentes
Jean-Philippe Drouin-Chartier, postdoctoral research fellow1,  Siyu Chen, postdoctoral research fellow1,  Yanping Li, senior research scientist1,  Amanda L Schwab, statistician1,  Meir J Stampfer, professor1 2 3,  Frank M Sacks, professor1 3,  Bernard Rosner, professor1 3 4,  Walter C Willett, professor1 2 3,  Frank B Hu, professor1 2 3,  Shilpa N Bhupathiraju, instructor in medicine1 3
BMJ 2020; 368 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m513 (Published 04 March 2020).
Cite this as: BMJ 2020;368:m513
 

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