Fecha de publicación: 25/05/2020

Cognición y Embarazo

Los huevos contienen importantes nutrientes para la salud cerebral

Los Huevos se encuentra entre los pocos alimentos que suministran tanto colina como luteína, nutrientes que son muy importantes para el desarrollo de cerebro, la memoría y el aprendizaje permanente.

La colina es esencial para la salud del cerebro. Desempeña un papel en el desarrollo cerebral temprano durante el embarazo y la infancia, particularmente en áreas del cerebro que se utilizan para la memoría y el aprendizaje. La mayoría de los chilenos, incluidas las mujeres embarazadas, no consumen suficiente colina en su dieta diaria. La buena noticia es que un patrón de alimentación saludable que incluya huevos puede suministrar la colina necesitada y otros nutrientes importantes.

La luteína, por su parte, se ha asociado durante mucho tiempo con la salud ocular, pero investigaciones más recientes tambien han descubierto el papel de la luteína en la cognición. De manera similar como la luteína se acumula en el ojo, tambien está presente en el cerebro y se ha demostrado que desempeña un papel en la cognición en adultos mayores y en el rendimiento acaémico en los niños.

Mensajes Claves:

  • La colina y la luteína, dos nutrientes importantes para la salud del cerebro, se encuentran en los huevos.
  • La colina no se encuentra en grandes cantidades en muchos alimentos que suelen consumir los chilenos. Sim embargo, los huevos tienen unas de las cantidadades más altas de colinas entre los distintos alimentos.
  • Comer huevos se ha asociado con un mejor rendimiento cognitivo en adultos.
Fuente:
1. USDA National Nutrient Database (#01123).
2. Feart C, et al. Plasma Carotenoids Are Inversely Associated With Dementia Risk in an Elderly French Cohort. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2016;71(5):683-8.
3. Wang W, et al. Nutritional biomarkers in Alzheimer's disease: the association between carotenoids, n-3 fatty acids, and dementia severity. J Alzheimers Dis. 2008;13(1):31-8.
4. Ylilauri MPT, et al. Association of dietary cholesterol and egg intakes with the risk of incident dementia or Alzheimer disease: The Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2016;105:476-484.

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