Fecha de publicación: 02/02/2022
Una de las metas más frecuentes al iniciar un nuevo año es bajar de peso, lo que implica la pérdida de masa grasa. Sin embargo, actualmente es conocida la relevancia de mantener una masa muscular fortalecida y el impacto positivo que genera en nuestra salud, ya sea a través de la realización diaria de la actividad física, el ejercicio y los deportes.
Para el logro de los objetivos, también es necesario cumplir con una alimentación adecuada, que nos ayudará a conseguir el máximo rendimiento, reduciendo el riesgo de lesiones y asegurando una mejor recuperación muscular.
La proteína del huevo posee alto valor biológico porque contiene todos y cada uno de los aminoácidos esenciales. Por esto es considerada la proteína de mejor calidad.
El huevo contiene los nueve aminoácidos esenciales (que el cuerpo obtiene solo a través de los alimentos). Según el estudio de Suárez López et al(1), el huevo tiene una tiene una puntuación del 100% en cuanto a la puntuación de aminoácidos; y una puntuación corregida por la digestibilidad del 97%, algo superior al de otras proteínas de origen animal, como las de lácteos, carnes y pescados, y bastante superior a la de otras proteínas de origen vegetal.
Las proteínas juegan un papel altamente reconocido en el deporte, siendo necesarias para la síntesis de nuevas proteínas corporales, sobre todo al finalizar un ejercicio de resistencia, el músculo es más sensible al aporte de aminoácidos, por lo que ingerir alimentos ricos en aminoácidos favorece la síntesis de las proteínas musculares.
Por otro lado, durante el esfuerzo se daña el tejido muscular, y para su recuperación son necesarios los folatos y la vitamina B12, siendo el huevo recomendado por su contenido de estos micronutrientes, además de hierro, calcio, fósforo, zinc y magnesio.
El consumo de dos huevos diarios aporta 13 gramos de proteína, además de ácidos grasos insaturados, la vitamina E y el selenio que intervienen en procesos antioxidantes.
Si buscas mejorar tu masa muscular, el huevo es la opción más económica, nutricional y práctica al alcance de todos. Recuerda consumirlo cocido para aprovechar al máximo sus proteínas.
Fuente Información original; Lic. Anabel Hernández, Nutricionista Dietista.
Comité Científico de la Comisión Nacional del Huevo. Asociación Nacional de Avicultores de Panamá (ANAVIP)
(1) Ana M. López-Sobaler, Aránzazu Aparicio Vizuete y Rosa M. Ortega. Papel del huevo en la dieta de deportistas y personas físicamente activas. Nutrición Hospitalaria. versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611Nutr. Hosp. vol.34 supl.4 Madrid 2017. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1568.
Para más información científica sobre el valor nutricional del huevo, invitamos a profesionales de la salud, visitar nuestro Canal Científico, donde podrán solicitar acceso a la biblioteca de publicaciones, editadas por el Dr. Francisco Moraga, especialista en nutrición
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